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7 Alimenti per rafforzare articolazioni e legamenti

Se ancora non lo sapevi, le articolazioni svolgono un ruolo importante e che è vitale nella nostra capacità di movimento. A causa di fattori come l’età, lo stile di vita e la dieta, possono essere danneggiati al punto da causare alcune disabilità nel corpo. In questo senso, oggi vogliamo parlare del ruolo del cibo nella salute dell’intero sistema articolare, quindi vi presentiamo un elenco che include gli alimenti più consigliati per rafforzare articolazioni e legamenti.

alimenti per rafforzare articolazioni e legamenti

Quali sono i nutrienti essenziali per mantenere articolazioni e legamenti sani?

Ci sono alcuni nutrienti che vale la pena conoscere per mantenere un’adeguata nutrizione delle articolazioni e delle ossa. Grazie a loro è possibile un migliore metabolismo e rigenerazione di ossa e legamenti. Tali nutrienti includono vitamine C e D, minerali come zolfo, magnesio, silicio, calcio e fosforo. Inoltre, i minerali svolgono un ruolo importante nel metabolismo osseo e articolare.

I 7 migliori alimenti per rafforzare articolazioni e legamenti

Tra i tanti alimenti con cui possiamo mangiare, ve ne sono alcuni il cui consumo regolare nella dieta aiuta a garantire una sana alimentazione a livello di ossa, articolazioni e legamenti. Questi alimenti includono quelli ricchi di magnesio, flavonoidi, calcio e vitamina C. Alcuni alimenti ricchi di questi nutrienti fanno addirittura parte dei rimedi naturali per i dolori articolari . Tali alimenti sono costituiti da:

Soia

soia per le articolazioni

Quasi tutte le verdure contengono bioflavonoidi, ma sono presenti soprattutto nella soia. Sono molecole antiossidanti che soddisfano molti benefici per la salute. Pertanto, la soia è considerata un grande alleato per la salute delle articolazioni e dei legamenti del corpo:

  • Riduce i danni causati dai radicali liberi.
  • Aumenta la capacità di produzione naturale di collagene.
  • Impediscono la distruzione del collagene producendo infiammazione nel tessuto cartilagineo.
  • Aiuta a combattere i processi infiammatori delle articolazioni.
  • Accelera il recupero da lesioni articolari.

Frutti citrici

agrumi per le articolazioni

Il sistema immunitario sembra sempre essere carente di vitamina C. Alcuni agrumi come pompelmi, arance e mandarini sono ricchi di questa vitamina. Che è molto importante non solo per mantenere un sistema immunitario forte, ma anche perché interviene nei processi infiammatori dell’organismo. Ciò che è considerato efficace nella prevenzione e nel trattamento di malattie come l’artrite.

Noccioline

Noci per legamenti

Le noci sono ricche di potassio, calcio, fosforo, ferro, zinco e altri minerali. Quali sono i nutrienti che favoriscono il tessuto osseo in condizioni normali o quando sono infiammati. I frutti secchi più consigliati sono mandorle, prugne, datteri, fichi e pinoli.

cereali integrali

cereali integrali per articolazioni e legamenti

Grano, riso, avena e miglio contengono importanti fonti di magnesio. Che è un elemento molto necessario per la struttura ossea e la membrana cellulare. Aiuta nella rigenerazione ossea e nella corretta mineralizzazione di ossa e denti.

Pesce

Pesce per la salute delle articolazioni

Il pesce è una ricca fonte di acidi grassi omega 3, che aiutano a prevenire i sintomi dell’artrite. Alcune specie come tonno, salmone e sardine sono altamente raccomandate per evitare malattie degenerative delle articolazioni. Per un consumo sano, è importante evitarli nella loro forma fritta, poiché attraverso tale preparazione il cibo perde un gran numero di proprietà.

I pesci sono alimenti ricchi di vitamine e minerali. Il loro consumo regolare, almeno 2 volte a settimana, può essere molto utile per preservare la salute delle articolazioni, delle ossa e dei muscoli.

Olio d’oliva

olio d'oliva per dolori articolari

L’olio d’oliva inibisce l’attività degli enzimi che attivano i processi infiammatori, quindi ha una potente azione antinfiammatoria. È considerato un tipo di alimento molto benefico per alleviare i problemi articolari e muscolari. Previene anche patologie come l’artrite reumatoide. Inoltre, utilizzare l’olio d’oliva direttamente sulle zone interessate ed eseguire massaggi ha effetti che aiutano a combattere i dolori muscolari e ossei.

Gelatina

Gelatina per legamenti e articolazioni

La gelatina contiene collagene, che è un elemento che forma la cartilagine e le ossa. Per questo motivo è considerato un ottimo alleato per prevenire alcune lesioni alle articolazioni, ai legamenti, alla cartilagine e al menisco. Inoltre, contribuisce al mantenimento di un’adeguata idratazione per l’organismo.

Quali alimenti influenzano le articolazioni?

Sebbene ci siano alimenti che fanno bene alle articolazioni, ce ne sono anche alcuni che possono avere l’effetto opposto, che possono contribuire all’infiammazione delle articolazioni e ai sintomi che ne derivano. Pertanto, è importante conoscere i più comuni:

Trasformati e raffinati: gli alimenti trasformati e raffinati sono particolarmente ricchi di grassi saturi e trans. Contribuiscono all’aumento di peso e producono un effetto pro-infiammatorio che può influenzare e innescare problemi articolari. Allo stesso modo è sconsigliato anche il consumo di zuccheri raffinati e prodotti industriali come panini, bibite e succhi zuccherati.

Verdure: si consiglia di evitare anche alcune verdure come pomodori, melanzane, patate e peperoni in quanto possono produrre effetti negativi che possono peggiorare i disturbi articolari.

Supporto dell’integrazione alimentare nella salute delle articolazioni

L’aumento dell’esistenza di disturbi articolari e la necessità di metodi efficaci hanno avuto un impatto su un crescente interesse per l’uso di prodotti naturali come agenti terapeutici a base di piante medicinali per la salute delle articolazioni

Per questo motivo, negli ultimi anni sono state sviluppate molte formule e integratori a base di erbe con sostanze nutritive che aiutano a rafforzare la salute di articolazioni, muscoli e ossa. Questi prodotti possono contribuire al ripristino e alla riparazione della cartilagine danneggiata, oltre ad aiutare a fornire il deficit di nutrienti che non si ottengono dagli alimenti a causa di una dieta scorretta.

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